+7 777 079 12 77

Новости

Картинка новости

Трубы металлопластиковые: виды и особенности

25 июля 2022

Металлопластиковые трубы от Renkaz

Преимущества полипропиленовых и стальных изделий соединяют в себе трубы из металлопластика. Их «сердечник» изготовлен из алюминия, а внутреннее и наружное покрытие – из полимера. Такие трубопроводы можно сгибать под тупыми углами, и прокладывать на самых сложных участках с ограниченным пространством. К преимуществам изделий также отнесем коррозийную стойкость, химическую инертность и газонепроницаемость. Чтобы купить трубы из металлопластика в Казахстане, используйте наш интернет-ресурс!

Особенности изделий

Основная сфера применения металлопластиковых трубопроводов – водяные системы высокого и низкого давления. Благодаря герметичности соединений и высокой пропускной способности, они совместимы с радиаторами, нагревательными котлами и насосным оборудованием. Внутреннее полимерное покрытие обладает минимальной адгезией, и просвет трубы не засоряется ржавчиной, солями и минеральными отложениями.

Сегодня трубы «металлопласт» (МП) производятся по стандартам ГОСТ 18599 от 2001 года, Р-52134 от 2003 года, и Р-53630 от 2009 года. В качестве полимерного покрытия может выступать:

  • термостойкий полимер (PE-RT);
  • полиэтилен высокого давления – ПВД (PEX);
  • стандартный полиэтилен (PE-R);
  • полипропилен (PP-R).

За жесткость и прочность изделия отвечает алюминиевый сердечник с толщиной гильзы от 0,15 до 0,75 мм. Он невосприимчив к коррозии, и не разрушается даже при нарушении герметичности пластикового покрытия. В отличие от стальных труб, он хорошо заглушает звук, что позволяет транспортировать жидкие среды практически беззвучно.

На какие характеристики обратить внимание?

Металлопластиковые трубы не зря получили такое широкое распространение в системах напорного водоснабжения. Характеристики изделий говорят сами за себя, и для усредненной МП-трубы они выглядят так:

  • максимально допустимое внутреннее давление – 70-80 Бар;
  • прочность полимерной защиты – до 12 МПа;
  • коэффициент теплового расширения – 0,026 мм/м на 1 ºC;
  • предел текучести – 0,3 г за 10 минут;
  • допустимый радиус изгиба – от 80 до 550 мм;
  • стойкость к расслоению – 15 Н/см при наличии нагрузки, и 50 Н/см – при отсутствии нагрузки.

Трубы из металлопластика химически инертны, и могут длительное время контактировать с агрессивными средами и реагентами. Благодаря полимерному слою, на трубопроводах практически не образуется конденсат, а теплопотери при транспортировке горячей воды сведены к минимуму.

Чтобы изделие на 100% соответствовало ГОСТам и заявленным характеристикам, нужно покупать только фирменную продукцию от проверенных брендов. Например – «Danfoss», «FAF», «Hawle», «LD», «AVK», «Оптима» и т.д. Металлопластиковые трубы продаются у нас с официальной гарантией качества, и быстрой доставкой по Казахстану!